当前位置:环球贸易网首页 > 综合
赛区负责人宋志伟:欧洲选手落地济南意愿强烈
2020-09-14 21:05:22 | 来源: | 我要分享

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张阿凤

  9月12日至13日,备受瞩目的第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛决赛在济南国家海外人才离岸创新创业基地举行。其中,欧洲赛区赛事由中国科协-FCPAE欧洲海智创新创业基地(ACEIE)具体承办。决赛期间,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对欧洲赛区总召集人、欧洲海智创新创业基地主任宋志伟进行了专访。

  欧洲赛区总召集人、欧洲海智创新创业基地主任宋志伟。 受访者供图

  宋志伟介绍,本次大赛45天时间内,欧洲赛区共征集了来自31个国家和地区的241个项目,其中,非华裔选手领导的项目94个,与济南市下辖区县建立了初步合作意向的项目66个。“总体而言,本次大赛征集到的项目数量多、质量优良,选手落地济南意愿强烈。”

  宋志伟说,经过海选,从241个报名项目中初审筛选出124个项目参加了欧洲赛区的在线路演,最终有34个项目晋级参加济南的决赛。

  宋志伟说,与往年相比,今年欧洲本土选手的参赛比例大幅提高,达到了39%,而2018年、2019年分别是13%、18%。“这充分体现了我们今年项目征集策略的正确性。今年的项目征集,除了充分利用我们欧洲华人的渠道以外,还重点在欧洲本土人的圈子里进行了宣传和推介,先后在欧盟框架下的 ENRICH(欧洲中小企业专业协会)、EURAXESS(欧洲高端人才协会)做了济南大赛网上推介。”

  在宋志伟看来,本届大赛的项目覆盖领域、先进性和原创性都有很大提升。在241个报名项目中,有83个项目已注册一国或多国专利,27个项目正在申请专利。征集的项目中,有院士领导的项目2个,国家技术发明一等奖得主领导的项目1个,项目负责人最高学历为博士的项目有108个,项目负责人最高学历为硕士的项目有102个,整体项目硕士以上报名选手项目达到87%。

  据了解,本次大赛,欧洲项目中除了产品类项目以外,还有不少平台类项目,如果项目能成功落地济南,可以带动济南多个产业发展。如“通用人工智能公共服务平台”“北斗三代四模十一频卫星导航通讯 SOC芯片国产化”“国家技术发明一等奖:大电量磁悬浮储能飞轮技术”等项目。

  “欧洲赛区在项目征集过程中,已经着手与济南各个区县的项目落地对接工作了,与济南市下辖区县建立了初步合作意向的项目有66个,大赛以后这个进程会进一步加快,目前我们已经和济南5个区县和园区建立了重点项目跟踪微信群,一定全力以赴配合济南,让最适合济南发展的优秀项目尽早落地。”宋志伟说。

周围的人都在搜