当前位置:环球贸易网首页 > 综合
儿童武术剧《鸡毛信》倾情上演
2021-08-07 19:16:05 | 来源: | 我要分享

  传承红色经典 讲好中国故事

  2021年8月3日,由北京市西城区文化和旅游局支持,北京市西城区第二文化馆出品,国人拳道功夫会馆演出的儿童武术剧《鸡毛信》,在民族文化宫大剧院上演。

  本剧以和平年代书声琅琅的校园为背景,由孩子们课间活动时的小矛盾引起老师的感慨,继而思绪回到那个动荡不安的战争年代。通过五幕剧带我们回到抗日战争时间,和海娃一起经历了一次惊心动魄的冒险。从接受任务到路遇险境,从与敌人斗智斗勇到送信过程一波三折,最终看到胜利曙光,故事情节环环相扣。尾声又将我们带回美好的校园。此剧采用儿童武术剧的形式生动地呈现了这一扣人心弦的故事。导演运用武术+舞蹈相融合的创意编排,删繁就简的导演思路,加上孩子们天真自然的演绎方式,让大家耳目一新,对武术这一中华民族传统项目有了一个新的了解。其间还加入了沙画、戏曲等大众喜闻乐见的艺术,让人看了回味无穷。

编剧:吴灵巧  西城区文化馆业务副馆长

国人拳道功夫会馆创始人:吴庆昊

总导演:北京舞蹈家协会副主席 腾爱民

编剧:中国戏曲学院戏文系创作教研室主任 赵锡淮教授

舞蹈编导:北京舞蹈家协会理事 王晶

武术编导是国人拳道副总馆长王德雨

导演助理是北京国人拳道文化集团有限公司董事长王晶

  担任此剧的编剧是中国戏曲学院戏文系创作教研室主任赵锡淮教授,西城区文化馆副馆长研究馆员吴灵巧;总导演是中国文联全委会委员、中宣部“四个一批”艺术名家、北京舞蹈家协会副主席滕爱民;执行导演是国人拳道创始人吴庆昊、舞蹈编导是西城文化馆辅导部副主任王晶;武术编导是国人拳道副总馆长王德雨;服装设计制作是中国戏曲学院副教授龚元;音乐设计由央视春晚音乐总监黄小秋;导演助理是北京国人拳道文化集团有限公司董事长王晶,此次主创团队是集社会力量,坚持专群结合的创作模式,共同为少年儿童打造一部属于儿童自己的红色作品,也在红红火火的暑假期间为北京市乃至辖区的少年儿童们带来一部既好看又励志寓教于乐的儿童武术剧。出席嘉宾有吴彬,中国武术九段,北京市武术院原院长,亚洲武术联合会技术委员会主任、国际武术联合会技术委员会副主任。北京武术队第一任教练,李连杰,吴京恩师。同时也是国人拳道创始人吴昊先生恩师!杜德平,北京市武术运动协会主席,中国武术八段,陈氏太极拳名家。李敏生,中国社会科学院研究员、孔子书院院长。北京市文联理事、北京社区文化促进会会长,原北京人民广播电台著名主持人李建华。金山,中国公益歌王,亚洲流行音乐协会理事,央视星光大道特邀点评嘉宾,中国大众音乐协会理事,中国音乐文学学会会员,北京音乐家协会会员,北京社区文化促进会理事,北京市慈善义工联合会理事,北京歌舞剧院著名歌唱家。

  近几年我馆在艺术创作方面下大力度,紧紧围绕市、区的中心工作任务,坚持守正创新,弘扬社会主义核心价值观,努力推出以“古都北京、京味北京,红色北京,创新北京”为主题的艺术作品。在今年建党100周年、八一建军节之际,以“红色文化”为立足点,以青少年儿童为抓手,为他们开启认识世界、感悟人生的窗口,培养他们担当有为的爱国精神,体现少年强则国强的理念,用戏剧的形式讲好中国故事,用艺术的力量根植爱国情操。

周围的人都在搜