当前位置:环球贸易网首页 > 综合
老规矩滋养千年生态价值观
2018-05-24 18:20:47 | 来源: 科技日报 | 我要分享

  单就人与自然的关系而言,中国人从很早就已经有了非常清楚的认识。翻开下历代优秀典籍,可以发现在浩如烟海的史籍中,人们对自然的敬畏与尊重。在对自然的利用和索取上,有着清晰的明确要求和严格限制(如康熙版畿辅通志以及1934年版望都县志),包括在律法上都有相应的惩戒(如大明·律和大清·律)。

  当时以狩猎为主要生存方式的鄂伦春人,他们也依然遵循保持着不杀马和狗吃肉的传统习俗,原因很简单,就是马和狗都是人类的朋友,尽管野生动物的数量已经无法再继续维持人们狩猎了。人们开始对生态尤其是野生动物的生存表现出极大地担忧。新中国成立后,祖祖辈辈以狩猎为生的鄂伦春人放弃了狩猎,转变了传统的生活方式。

  在一些散见于各地荒山野岭中的古碑石记上,你还可以看见那些模糊的文字仍默默地述说着古人对生态的认知观点和立场,表明当时人们已经明白生态环境对人类的健康和生存的重要性。

  今天,许多不利于生态系统保护的行为习惯和意识还很难被人们有所注意,有着“广阔的”的生存空间,任由人们无所忌讳地恣意着。那种片面强调以人为中心对大自然索取的消费观念和意识,还有存在的土壤,还以各种形式存在人们的行为意识和模式习惯中。这些行为与生态文明的修复和生态文明建设是格格不入的。

  是人们真的不知道保护生态系统的重要性吗?不是!有许多人不愿意抛开人云亦云的“好”习惯,喜欢追逐没有风险的敷衍和不负责任的从众行为。因为一旦真要健全和完善对生态系统保护的话,就会涉及到许多人的旧有习惯,往往会要得罪人。所以,很多人不大愿意去得罪人,谁触及了一些不文明的习惯谁就不受欢迎。在对生态系统的修复和保护上,有许多简单到了连孩子们都能分得清对与错的事情,不少成人却好像分“不清楚”。

  历史上,我国算是世界上最早开始注重生态保护的国家,即使是按照今天《巴黎协定》的要求去做的话,中国在历史上也是做得最好的一个国家,这是客观事实。

  (作者系山西省临汾市野生动物保护志愿者,中国陆栖野生动物救援平台发起人之一,从事中国境内野生动物实地勘察保护工作已47年)

周围的人都在搜